Home生活避免健保資源浪費 健保署建立申報異常預警機制

避免健保資源浪費 健保署建立申報異常預警機制

全民健保開辦以來背負沉重財務壓力,為了避免健保資源浪費,健保署今(3)日公布一項最新管理措施。未來健保署將透過大數據分析檢視各醫療院所的診察費、藥費、檢驗費等,並建立費用申報異常預警機制,有了這套系統,若有申報異常,健保署當月就能及時介入管理。

健保署表示,健保醫療支出每年以5%幅度逐年增加,但在健保最大宗支付的診察費、藥費、檢驗費等項目,管理不易,若能從大數據結合人工智慧著手,更能有效管理,未來健保署將利用大數據分析,逐一提醒各醫院申報異常情況,若有醫師個人行為異常,健保署也可以即時了解。

其實健保署近年來一直積極提升「健保醫療資訊雲端查詢系統」功能,今日也發表最新的成果,包括建置「B、C肝專區」、新增5類高風險藥品「同藥理同劑型」重複用藥主動提示,並導入商業智慧於健保大數據分析,增進決策支援速度。

根據健保署統計,治療腎臟病的醫療支出連年都是健保花費首位,109年整體醫療費用達562億元,其中84%用於門診洗腎病人。為延緩腎病人者進入洗腎階段,健保雲端查詢系統已在摘要區提示,中重度與重度慢性腎臟病患者,要提醒醫師避免處方具腎毒性藥物,並主動提示非類固醇抗發炎藥物28天內使用情形,估計每年約有22萬名病人受惠。

健保署李伯璋署長表示,健保署持續透過數位科技及大數據管理,推估103至109年減少約93.5億元重複藥費支出,推估107年至109年減少重複檢查檢驗費用約10億點,而節省下來的醫療資源,運用於引入新藥新科技,讓全民受惠。

相關報導