Home國際獎牌庫不保 2028洛杉磯奧運恐刪除舉重、拳擊

獎牌庫不保 2028洛杉磯奧運恐刪除舉重、拳擊

國際奧會(IOC)執委會今(10)日公布2028洛杉磯奧運會初步規劃,指出舉重、拳擊、現代五項必須在2023年之前各自進行一系列改革,否則將會被排除在2028洛杉磯奧運會競賽項目之外;另外,滑板、衝浪和運動攀岩則被增列在2028奧運比賽項目中。

英國衛報指出,國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)認為,拳擊和舉重是「奧林匹克運動會的兩個問題兒童」,他要求國際舉重總會(IWF)必須解決「禁藥」問題;而在2016年爆發財務問題、裁判醜聞的拳擊項目,則必須由國際拳擊總會(AIBA)進行財務透明度改革。

在現代五項部分,巴赫指出,如果希望2028洛杉磯奧運會保留這個項目,國際現代五項總會(UIPM)就必須以更具包容性的運動取代「馬術」,由於2020東京奧運上,德國教練蕾絲娜(Kim Raisner)出拳打了拒絕跨越障礙的馬,選手當場被取消資格,也迫使國際奧會決定刪除「馬術」項目。

台灣目前在奧運的舉重項目上,已累積了4金2銀4銅,拳擊也在2020東京奧運奪下一面銅牌,因此國際奧運的決議恐怕會重挫我國的獎牌庫;外媒指出,這項執委會的決議,還需等到2022北京冬季奧運會議上,所有委員會投票通過後才會執行。

相關報導