Home生活牛津研究:隔44週再打第二劑 抗體濃度高於間隔8~12週

牛津研究:隔44週再打第二劑 抗體濃度高於間隔8~12週

各國因應新冠肺炎Delta變種病毒,已經有部分疫苗充足的國家開始為民眾施打第三劑疫苗,加強保護力,世界衛生組織WHO則呼籲應各國暫緩施打第三劑,讓更多還沒打第一劑的人先打。英國牛津大學研究則發現,施打第一劑AZ疫苗的人,相隔44到45週再打第二劑,體內抗體最高。(戎華儀報導)

世界衛生組織今年8月4日呼籲各國,9月底前暫緩施第三劑疫苗,把疫苗提供給缺乏疫苗的國家,國際上對第三劑疫苗施打政策因此出現兩種意見,一派認為應該先針對60歲以上年長者打第三劑疫苗,美國則認為在捐贈疫苗給其他國家的同時,也可以為民眾打第三劑。

臺大公共衛生學院教授陳秀熙團隊成員任小萱指出,牛津大學為此作研究,請已經打第一劑AZ疫苗的人在不同間隔時間打第二劑,結果發現相隔44到45週再打第二劑,體內抗體濃度最高,其次是相隔15到25週,相隔8到12週就打第二劑的抗體比前兩者都低。

任小萱:『如果兩劑的間隔越長,根據他的研究可以發現抗體濃度其實是會越高的,所以這個就可以回答到說,針對比較缺乏疫苗的這些國家,我們是可以拉長這第二劑,先把現有的疫苗先給足夠的人先去打至少第一劑。』

任小萱表示,這項研究結果證實,拉長兩劑疫苗施打間隔時間,對疫苗缺乏的國家來說是可行的作法,可有時間讓更多人先打第一劑。

相關報導