Home生活加強劑抗Omicron!醫籲別打AZ了 打了也是白打

加強劑抗Omicron!醫籲別打AZ了 打了也是白打

Omicron變異株在國際間快速傳播,台灣已有3起境外移入個案。衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男昨天(13日)在臉書發文,打了兩劑AZ疫苗,對Omicron的保護力幾乎等於零,而打2劑BNT也是明顯下降,因此他呼籲,不要再打AZ了,打了也是白打。

沈政男醫師在臉書表示,根據AZ團隊所做的最新研究,20多個受試者打了2劑AZ,28天後拿血清去中和病毒,結果發現,中和Omicron的能力,保護力幾乎全降到可偵測的水平之下,也就是等於零。而打了2劑BNT雖然也是明顯下降,但多少還保留一些對於Omicron的保護力。

至於第三劑的保護力(BNT),目前顯示可以拉到七成多,但那是初步數據。試問,兩劑AZ如果沒效,再打一劑BNT,就可以變成神效嗎?而第三劑的重症保護力,現在還不知道,因為,Omicron產生重症的機會比較低,相關試驗根本還做不出來。

沈政男提醒,如果這波Omicron病毒進入國門後,台灣可能會再玩一次「新冠疫情版的魷魚遊戲」,退回到今年三級警戒狀態。理由是:疫苗已經失效,而Omicron傳染力又是Delta的1.25至1.5倍左右。雖然都是輕症,但案例一多,醫療就會崩潰。到時候多數案例只能待在家中,繼續感染給家人,讓疫情延燒不盡。然而,「7+7」還是堅持要做,自己已經盡到建議的義務了。

沈政男認為施打兩劑AZ者,應該打全劑莫德納,第三劑也不必等5個月,因為保護力都是零了,繼續等下去只會變成負的。沈政男提醒,戴好口罩與避免不必要的群聚,尤其不要跟沒戴口罩的陌生人共處一室,仍是台灣防疫的最重要法寶。

相關報導