Home國際LINE爆資安疑慮 日本擬強制業者做「這些交待」

LINE爆資安疑慮 日本擬強制業者做「這些交待」

手機通訊軟體群雄割據,資安問題也從中引爆,近期甚至連最廣受台灣用戶歡迎的「LINE」驚傳可從大陸存取使用者個資問題,日本政府正研擬規範通訊軟體業者的新法規,可望公開保管個資等檔案的伺服器設置地點,提供使用者參考。

據日本放送協會(NHK)報導,今年3月LINE被發現可從中國大陸存取用戶資訊,且用戶檔案保存於位在韓國的伺服器,因此總務省決定召開專家會議討論相關業者的資訊管理辦法;有學者提議,可要求超過1000萬使用者的大型通訊軟體及社群平台業者向總務省提出防止資訊外洩、資訊安全等相關對策,另外必須公開保管個資檔案的伺服器設置地點或委託業務之業者所在國家。

除向日本政府交代資安對策,提案還要求業者必須在公司內部特別設置監督資訊管理者,以針對每年的資安措施作出評估及調查,若有違反,政府可動用業務改善命令等行政處分。然而與會業者並不買單,抨擊過於嚴厲的規定將扼殺業界的技術進步,總務省將於年底前蒐集意見,預定明年提出必要的修正法案。

相關報導