Home政治《短評》行政專機下鄉宣講 到底哪點見不得光?

《短評》行政專機下鄉宣講 到底哪點見不得光?

1218公投最後倒數,國民黨立委緊追政府各部門行政中立問題,不過立委江啟臣在立法院外交國防委員會追問正副總統、行政院長搭乘空軍行政專機下鄉宣講的次數和油料費用,不過國防部海軍常務次長李宗孝向副部長王信龍咬耳朵提醒「這些都有政治目的,不用回答」透過直播系統播出,引發軒然大波,氣得國民黨團要把李宗孝列為立法院不受歡迎人物,還拒絕參加國防部預算的協商。

李宗孝過去曾經多次成為新聞人物,2017到2018年間海軍推動獵雷艦案爆發弊案、潛艦國造也接連爆出爭議,當時擔任海軍參謀長的李宗孝多次站上第一線對媒體和立法院說明而身處風暴中心,還曾一度因質疑媒體在獵雷艦案的報導「嚴重斲傷海軍軍譽」,公開揚言要「針對報導內容的每一個字可以告多少條,一項一項評估……」,在面對江啟臣的質疑時也一度提高聲量回應「就是為了要保持行政中立,所以要基於職責建議長官…..」

李宗孝
在野立委追問行政專機使用率問題,國防部長次李宗孝(右圖右)耳語惹議。(圖:立法院議事轉播系統)

李宗孝的發言引發風波固然有其個人因素使然,但立委追問行政專機的使用概況到底是不是政治目的?

站在政黨政治的角度,不同黨派國會議員的發言、質詢或向行政部門申索資料,都可解讀為政治目的,連會議主席、民進黨立委趙天麟都坦言「不管任何黨派立委的質詢,都有自己對選民或政黨的職責」,既是基於職權合法要求的資料,行政部門憑什麼拒絕?

至於行政專機的資料是機密嗎?陳水扁時代把空軍一號當成陳致中的提親專機引發爭議,事後才將「非公務行程由使用者付費」列為慣例,馬英九任內的98到100年間,為了黨務輔選行程共付了674萬元。更何況,立委並非要求高層的行程計畫,而是事後的計量統計,又為什麼「詳細金額不方便提供?」

其實軍方對於行政專機議題的態度,令人深刻回想起衛福部面對在野黨關切疫苗政策、索取資料的態度,執政當局面對在野的質疑與監督,每每以機密或國安問題搪塞,到底是把在野黨當塑膠的?還是不敢坦蕩面對監督?更令人懷疑究竟有什麼見不得光的勾當。(李人岳報導)

相關報導