Home生活遭陳時中回嗆「過度解讀不好」 醫堅持打兩劑AZ對Omicron無效

遭陳時中回嗆「過度解讀不好」 醫堅持打兩劑AZ對Omicron無效

衛福部草屯療養院醫師沈政男引用國外研究數據,認為「兩劑AZ對omicron保護力=0」等於白打,遭疫情指揮官陳時中批「過度解讀不好」。沈政男昨(14日)深夜繼續在臉書上引美國CDC最新omicron數據回擊,他說,近八成打過兩劑,其中打過第三劑的也不少,這樣有沒有相信「兩劑AZ對omicron保護力=0」?但也有網友留言問,美國有打AZ嗎?

沈政男引用南非疫苗專家說法,南非omicron感染者,72%先前都曾經感染,這可以解釋何以重症率這麼低。也就是說,如果omicron降臨在沒有感染過的族群,會造成什麼樣的重症率,仍是一個問號。至於打過疫苗,是不是能跟先前感染過一樣預防重症,目前看起來也是有這個可能,只是預防率多大,仍待研究。沈政男認為,未來omicron有可能跟delta並存一段時間,並且使得同一個人重複感染。

至於國內昨天上路的春節檢疫方案「7+7」,沈政男認為觀察重點是能不能在後七天將病毒完全偵測出來。如果不能,那麼回到家裡跟家人同住以後,所謂「兩劑疫苗」門檻就會形同虛設了,因為omicron的突破感染率,高到會讓你以為好像回到了前疫苗時代。台塑已經停辦尾牙了?但七天以後能不能辦?就要三思了。

至於何時該打第三劑?沈政男提醒指揮中心不要閉門造車。英國已經決定在年底前為所有人打第三劑,這意味什麼,自己去想吧。

相關報導