Home政治委婉幹譙不隨藍綠起舞 游盈隆讚侯友宜千字文

委婉幹譙不隨藍綠起舞 游盈隆讚侯友宜千字文

新北市長侯友宜於臉書發布千字文,表達自己對公投的看法,然而文章自始至終沒有明確表態,台灣民意基金會董事長游盈隆剖析侯的心聲,委婉地幹譙藍綠兩黨,擺明不隨魔音起舞,需要相當的勇氣和決心。

游盈隆表示,侯友宜委婉地、禮貌地、文謅謅地、溫良恭儉讓地,幹譙民進黨與國民黨,把公投搞得像選舉一樣的對立衝突,針對這樣的表現,他給出3點評論:第一、四項公投本應是台灣的民主嘉年華會,是一個適當的機會向全世界展現台灣優質民主的時刻,「為什麼搞到最後朝野和人民都緊張兮兮、憂心忡忡,沒有一點歡樂的氣息?」是兩大黨該檢討的,尤其執政的民進黨更應虛心檢討,負起最大責任,而這也正是侯友宜想講的。

游盈隆在第二點指出,這次公投四項議題中有三項議題屬公民複決,而非創制,政治賭注與後果嚴重,因此執政當局與在野黨不可能默不作聲,尤其是執政黨。「公投實踐過程中不可能排除主要政黨的介入或參與,自然也不可能在靜悄悄的狀態下進行。真正的問題其實是『政黨在公投過程中合宜的角色扮演是什麼?』」

第三點,游盈隆認為侯友宜的長文頗有和兩大黨互別苗頭,走自己的路的味道。這篇文章是公開回應他所屬的國民黨,也公開向執政黨抱怨,國民黨人的錯愕、失望與憤怒可以想見,民進黨人也不會太高興,「但中性選民應該會喜歡這種調調,就是帶點天真又有一點理想性的感覺。」

相關報導