Home政治案16859疑在防疫旅館感染? 陳時中回應了

案16859疑在防疫旅館感染? 陳時中回應了

北市昨(14日)爆出新增1例隔離期滿後回到社區才確診的個案,指揮中心說明,案16859列在境外移入,Ct值12的確低、病毒量較高。感染科專家、台大兒童醫院院長黃立民推估,以時間、Ct值來看,在防疫旅館內感染的可能性最高。衛福部長陳時中今天表示,初步調查防疫旅館近期並沒有相同案件,但還要看相關基因定序與環境調查,目前防疫旅館、社區疫調同時進行,旅館人員也進行採檢。

這名個案從入境到確診間隔18天,解除隔離返回社區兩天出現症狀才採檢確診。初步匡列4名家人隔離,採檢都是陰性。北市副市長黃珊珊憂心,若是新上路的「7+7方案」這種病例根本擋不住,她還驚爆類似個案就有數十起。陳時中今天則表示,沒有那麼多,統計後會再報告。

黃立民認為,個案在防疫旅館內感染的可能性最高,社區確實有1至2天的暴露風險。指揮中心發言人莊人祥昨天表示,初步了解,檢疫旅館曾經在9月與11月於不同樓層有確認新個案,初步沒看到關連性,因此仍研判為境外移入個案,還會持續調查。

至於政府是否會加嚴7+7?陳時中今天說,目前沒有加嚴的打算,現行方案隔離和檢驗雙管並進,已經比過去還要嚴格。

相關報導