Home生活餐餐吃外送體重狂飆 營養師教你宅在家也能輕鬆瘦

餐餐吃外送體重狂飆 營養師教你宅在家也能輕鬆瘦

疫情爆發以來,不少行業都受到嚴重衝擊,但外送物流平台則是一支獨秀,許多民眾都以外送美食解決三餐甚至宵夜,但疫情宅在家,運動量減少,也讓人在無形中體重直線上升。新竹馬偕醫院營養師王舒韻提醒,民眾在訂餐時還是要掌握「均衡飲食」的要點,可以吃得更安心、更健康,也能維持漂亮身材。(彭清仁報導)

新竹馬偕醫院營養師王舒韻表示,均衡飲食,不只是均衡的攝取六大類食物,還要注意份量分配。包括全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類以及油脂與堅果種子類。國健署推出的「我的餐盤」可以讓人快速學會分配六大類食物。簡而言之,可以將自己的餐盤或是便當盒一分為二,一半是蔬菜加水果,另一邊則是由各半的豆魚肉蛋類以及全穀根莖類所組成。

王舒韻也建議民眾,可以每週叫一次超市的生鮮外送,補充水果及堅果的攝取量,水果含有人體所需要的膳食纖維和維生素,例如芭樂、柑橘類、奇異果和香蕉等,都是攝取維他命C不錯的選擇;另外,每天攝取1份堅果,可以補充豐富的營養素、幫助心血管健康,還能增加飽足感、提升免疫力。王舒韻也強調,每天的三餐飲食中,飲料部分最好是不含糖的飲料,也儘量減少油炸的食品,減少使用美乃滋,只要均衡飲食,就能吃的健康也能保持漂亮身材。

 

相關報導