Home生活高雄城中城大火奪46命 大樓開拆現址改建公園

高雄城中城大火奪46命 大樓開拆現址改建公園

高雄「城中城大樓」今年10月14日發生大火,奪走46條人命,事隔兩個月,今天(16日)上午開始拆除。高雄市副市長林欽榮表示,整個拆除工作長達120個工作天、預計明年4月底完成,未來,城中城現址將重生為公園。(溫蘭魁報導)

12月16日吉時,位在高雄市鹽埕區府北路上的城中城大樓在法師誦經祈福祭拜後正式開拆:「庇佑城中城拆除工程平安、圓滿、順利。」

拆城中城祭拜祈福
城中城大樓拆除前,高雄市政府依照習俗舉行祭拜儀式。(圖:溫蘭魁攝)

高雄市副市長林欽榮表示,經過三大公會鑑定,確定城中城大樓歷經大火後已經是危樓,因此決定拆除:「因為經過了三大公會的鑑定,它確實是因為高壓、高溫已經達到7、800度的推測,整個鋼筋已經有所脆化,尤其是在當年,也就是民國70年、也就是所謂的911之前的建築,而且它的跨距都很大,同時,整個的混凝土都有相當相當的耐抗壓力降低到百分之50以下,所以立即判定是立刻的危險、危樓。」

林欽榮副市長
高雄市副市長林欽榮表示,城中城大樓拆除後,未來現址將改建為公園。(圖:溫蘭魁攝)

林欽榮表示,高雄市政府依據建築法,11月17日公告拆除後,2個禮拜前已經將所有的住戶安頓好。整個拆除工作需要120個工作天,預計明年4月底完成,將來現場將興建為公園,讓大家有個新的開始。

相關報導