Home生活近百顆英仙座流星雨今晚報到 錯過再等101年

近百顆英仙座流星雨今晚報到 錯過再等101年

英仙座流星雨是全年三大流星雨之一,最佳觀賞時間就是在8月12日晚上10時之後到13日天亮前,臺北市立天文科學教育館表示,英仙座流星雨活躍日期為7月17日至8月24日期間,愈接近極大期,可見到的流星數量愈多,錯過這次要再等101年。

英仙座流星雨的母彗星為週期約133年的斯威夫特-塔特爾彗星 (Comet Swift–Tuttle)直徑約26公里,繞太陽公轉一周約需133年。其流星特色是速度極快,可達每秒60公里,而且火流星數量為所有流星雨之冠!

根據預測,今年英仙座流星雨的最佳觀賞時間將落在8月12日晚間22時至13日天亮前,因當晚無月光影響,於市郊即可看見每小時75顆的壯觀景象,是今年觀察條件最佳的大型流星雨。

天文館表示,8月12日英仙座流星雨輻射點於晚上10時左右,從東北方升起,直到13日5時輻射點來到仰角最高位置,輻射點仰角越高,便有機會看到越多來自各方向的流星數量。而在輻射點升起前,眉月已經西落,在無月光影響下觀察條件極佳,非常值得觀賞。

天文館表示,觀測流星雨不需要使用望遠鏡,只要選擇光害少、視野遼闊的地方仰望天空即可,若使用高感度相機或許還能捕捉到流星瞬間的美麗身影。

相關報導