Home生活原住民野菜保種特展 花蓮原住民野菜學校登場

原住民野菜保種特展 花蓮原住民野菜學校登場

花蓮老一輩的阿美族人一直有「保種」的傳統,也就是收集野菜或特殊作物的種子保存起來,早期以木灰包覆後存放,現在則是用冰箱冷藏。花蓮野菜學校校長吳雪月,特別策畫在野菜學校當中,舉辦「保種基地成果分享特展」。
吳雪月從今年開始執行花蓮林管處「阿美族傳統野菜的友善耕作保種基地開發計畫」,已經分別在洄瀾灣開心農場和壽豐三農場設置兩個保種基地。因此特別將保種成果移師到位在美崙山的野菜學校當中舉辦特展。吳雪月說,保種基地共種植四分地的面積,依照四季時序分別種植了超過35種的阿美族常用野菜,有根類、葉菜、花果類、豆類等。為了有效呈現保種成果,特展現場陳列出超過20盆的「保種基地復育展示植材的種原(種子)」,要讓民眾認識這些好吃又營養的阿美族野菜。

吳雪月
野菜教母吳雪月,在野菜學校舉辦特展。(圖:記者梁國榮)

吳雪月說,如果想更深入對阿美族野菜的認識,不可錯過這場由阿美族野菜教母親自指導內容。同時也有DIY手作串珠的分享,歡迎鄉親親自體驗使用薏苡串珠的魅力。展期到8月18日,歡迎策展期間到野菜學校溫故知新阿美族野菜的知識和美好。(中廣記者梁國榮)

相關報導