Home專題麥克瘋/陳時中堅稱3+11不是破口 只是自我安慰

麥克瘋/陳時中堅稱3+11不是破口 只是自我安慰

中央流行疫情指乎中心指揮官陳時中8月12日說,航空機組員3+11的入境檢疫政策不是本土新冠肺炎疫情的破口,再度引發輿論撻伐。表面上,看似沒有直接證據證明本土疫情與空服機組員的群聚感染有關連,卻也沒有證據證明沒有絲毫關係。(戎華儀報導)

回顧今年5月中新冠肺炎本土疫情爆發時,外界對於華航諾富特飯店的群聚疫情,與羅東、萬華等地的本土疫情之間的關聯一直抱持疑問。陳時中在5月13日表示,新北市某獅子會、宜蘭羅東遊藝場,與華航諾富特飯店的病例,還無法連結到人與人之間的接觸,但是病毒基因定序完全相同,當然有可能有關連。

陳時中8月12日卻說,空服機組員3+11的檢疫措施不是社會中發生疫情的破口,只是發生群聚。

英國變異株是世界上流行的主流病毒株,要找到不同的群聚疫情之間確切的傳播關聯,本來就不容易,陳時中今年5月中的說法試圖引導大民眾認為可能有關,現在卻又強調3+11不是破口,等於試圖愚弄民眾對疫情的認知。不論3+11是不是破口,既然本土疫情和空服機組員的病例病毒基因定序相同,指揮中心拿不出證據證明無關,現在就不該堅稱3+11不是破口。

更何況發生群聚疫情的飯店中同時有人員進入社區活動,就有可能將病毒帶進社區,群聚疫情自然就會形成破口,也顯見機組員3+11的檢疫政策缺乏配套和有效的監督機制,陳時中的堅稱,充其量只是在成為箭靶的同時自我安慰。

相關報導