Home生活男子狂追劇!心肌梗塞救回一命 瀕死經驗曝「朝遠方亮點一直走」

男子狂追劇!心肌梗塞救回一命 瀕死經驗曝「朝遠方亮點一直走」

一名39歲男子在家追劇,一集看過一集,當滑手機換劇時突然倒地,緊急送醫,到院時沒有呼吸心跳,急救後恢復心跳,澄清醫院中港院區表示,患者是心肌梗塞,經緊急心導管手術打通冠狀動脈,但昏迷指數只有3分,再做低溫治療,避免成為植物人,5天後,完全清醒,一個月後,回到工作崗位。

台中市澄清醫院中港院區心臟內科醫師張耿豪醫師指出,患者恢復意識後,很神奇的述說,自己一直朝遠方亮點,一直走一直走,聽到有人喊他名字,一回頭就看見天花板,才感覺自己躺在醫院的病床。

這名追劇入迷上班族的男子,家人看到他突然手機脫落掉落地上,隨後整個人倒在沙發椅前地上,以為他要撿拾手機,不料一動也不動,家人嚇壞了,趕快通知119,救護車送到醫院時已經沒有呼吸心跳。患者在救護車上,救護員經緊急使用AED電擊3次,持續CPR,到院急診時仍然沒有脈搏,心電圖顯示是致命的心室頻脈。經過急診再次去顫電擊跟繼續心肺復甦術,好不容易恢復自發性心跳。急診評估可能跟心臟疾病有關,立刻跟心臟內科聯絡。張耿豪醫師表示,執行緊急心導管,發現右冠狀動脈完全阻塞,經過支架置放後,總算回復血流,心跳也穩定下來,但病人並未恢復意識,昏迷指數只有3分。

醫師說,患者心跳停止後,最擔心的就是腦部損傷壞死,成為植物人,因此,在患者血壓穩定後立刻執行低溫治療,盡全力減少病人腦細胞傷害。張耿豪指出,低溫治療就是利用降低體溫,降低腦部及全身的代謝,進入深度休息的狀態。體溫每減少一度可以減少6至8%腦部氧氣代謝率,並抑制自由基反應,減少缺氧後的腦損傷,為身體爭取復原的時間。國外統計發現,5成以上患者發生猝死前都沒有其他症狀,事前也完全不知道自己有心臟疾病,甚至根本沒看過醫生,一發作時就是心肌梗塞、甚至死亡。

張耿豪醫師叮嚀,台灣慢性病的發生率又年輕化的趨勢,生病不再是中年人老年人的專利,現代人不能再仗著自己年輕就輕忽自身的健康。適當運動,規律作息,健康飲食,定時服藥,還有戒菸,才是保持健康最重要的法門。

該患者經心導管手術致放血管支架,再加上低溫治療,5天後,完全清醒,不到一周就出院,一個月後回到工作崗位。至於患者訴說停止心跳或昏迷期間看到的景象,也許是所謂的瀕死經驗,能夠把停止心跳的病人撿回一命,又不至於成為終身遺憾的植物人,才是最關鍵的醫療。(寇世菁報導)

相關報導