Home政治台美會「倒掛」中華民國國旗 外交部認「嚴重疏失」

台美會「倒掛」中華民國國旗 外交部認「嚴重疏失」

負責台美兩國經貿文化交流的「台灣美國事務委員會(台美會)」,今(27)日竟被民眾發現,機關內每天升起的中華民國國旗「整個倒掛」,由於國旗倒掛被視為地區淪陷、求援、投降的象徵,而且似乎也沒有升到旗桿頂,經提醒後才改正。對此,外交部承認此舉是嚴重疏失,強調日後會嚴格加強管理,「台美會」鄭重致歉。

外交部表示,有關台美會每天升起的國旗27日上午出現「倒置」情形,主要因為代班工友不熟悉操作所致,此為台美會嚴重疏失,經提醒後已立即更正,對於此項嚴重錯誤,台美會鄭重致歉,日後會嚴格加強管理。

位於台北市博愛特區的「台美會」位於台北地檢署隔壁,前身是1979年3月1日成立的「北美事務協調委員會」,作為美國依據1979年「台灣關係法」成立「美國在台協會」的對等機構,由外交部指揮監督,是行政院所屬機關。

北美事務協調委員會因《台灣關係法》立法40週年,於2019年5月25日更名為「台灣美國事務委員會」,並在6月6日正式揭牌,主任委員林良蓉由蔡英文總統任命。總統府當時強調,我國辦理美國事務的代表機構能在雙方共同協調與努力下正式更名,意義重大,是台美關係更加緊密的最佳見證。

法界人士指出,「國旗倒掛」可能觸犯《刑法》第160條,意圖侮辱中華民國,而公然損壞、除去或污辱中華民國之國徽、國旗罪,最重可處1年以下有期徒刑、拘役或9000元以下罰金。此舉一般被認為代表著發生國難、領土淪陷、向敵方投降,對國家名聲有嚴重影響,主責台美交流的重要機關竟犯下如此明顯錯誤,引發關注。

相關報導