Home政治影/公投過後福島食品叩關? 國民黨國際部揭明年工作重點

影/公投過後福島食品叩關? 國民黨國際部揭明年工作重點

歲末年終,國民黨國際事務部今(28)日舉行中外記者會,主任黃介正說明過去一年國民黨對國際情勢的觀點;也透露對日關係將是接下的重點工作。 (張柏仲報導)

黃介正提到2021年全球經歷了三項重大議題:包括新冠疫情、極端氣候以及美中之間的強權競爭。而過去這一年台灣受世界關注程度明顯提高,不過卻都是因為臺海情勢緊張和戰爭風險升高,才讓台灣受到全球矚目。他也提到在這種態勢下的台美關係:台灣在強權競爭的關係下,對美國的依賴愈來愈深,配合度也愈來愈高,從邦交關係到疫苗獲得、到軍事採購等等事務,台灣受到美國的支持,但是也被美國的利益所牽引。

黃介正說,強化台美關係一直是歷任政府過去幾十年來維繫臺海均勢的槓桿,但我方也必須體認:美國對台政策的唯一標準是美國利益、而不是台灣利益。因此我方應該期待將來會有更多台灣和美國重疊和共享的利益,我方也應該謀求在這樣的方向上推進。

此外,在反萊豬公投失敗後,是否開放日本福島五縣食品來台勢必將是下一個焦點,黃介正受訪時透露,2022年對日工作將是國際部接下來的重點,黨中央早已有聯席小組正積極商討包括福島食品入台等相關議題,但目前暫時還沒有結論。

相關報導