Home政治林智堅扣他「想一刀切苗栗」 網傻眼國土計畫電話喬?

林智堅扣他「想一刀切苗栗」 網傻眼國土計畫電話喬?

新竹市長林智堅27日宣布不參選2022大新竹市長,宣稱政黨介入讓縣市升格蒙陰影。不過,苗栗縣長徐耀昌爆料,林智堅9月曾打電話給他,提議「頭份竹南切給新竹,其他鄉鎮切給台中」。消息曝光後,讓網友傻眼直呼:「國土計畫原來是用打電話喬?」

徐耀昌在臉書發文透露,9月上旬林智堅曾致電討論合併事宜,提到苗栗的時候,林智堅提出將頭份竹南切給新竹,其他鄉鎮切給台中的建議,徐耀昌說:「我聽完十分不以為然。」他指「林市長這一說法,足見其對於苗栗這塊土地的認知有著嚴重落差,絲毫沒有為苗栗鄉親設身處地思考,令人相當遺憾」。

徐耀昌強調,苗栗與新竹固然有其地緣血脈關係,然而苗栗鄉親的故鄉認同經過40幾年的醞釀,已經對這塊土地有著豐沛的情感,豈能讓人「棄如敝屣般一刀兩分,自此割捨我們在這個山海之鄉的深厚連結?」

徐耀昌認為,苗栗長期以來的資源短缺,主要受限於財劃法與地制法的不公,卻也不能操之過急,揠苗助長,強調縣市合併升格是國家大事,豈能因人設事倉促從之?全台縣市22處竟有9處直轄市,將使剩下的省屬縣市淪為二等公民,一個國家兩個世界,對這些省治縣市人民何其不公?

對此,許多網友留言回應:「一個縣轄市長主導全國國土規劃,好神」、「這種野心不會覺得噁心想吐嗎?」、「現在開始分化苗栗了,整天搞分裂」、「民進黨到底在急甚麼?說清楚好嗎?」、「如果徐耀昌造謠,支持智堅提告」。

還有許多網友對於任意分割苗栗的想法感到相當傻眼,紛紛留言表示:「有產值的給新竹,鄉下都給台中」、「翻譯:我沒票的切出去」、「如果是這樣就是在算選票」、「笑死!選自己要的,不要的給別人」、「苗栗是波蘭喔?」、「國土計劃用分贓?」、「世界大戰喔?分割領土」。

相關報導