Home生活等待換心者救命神器! 健保研議放寬長效型心室輔助系統給付

等待換心者救命神器! 健保研議放寬長效型心室輔助系統給付

等待心臟移植的病患在等待器官期間,可裝「長效型心室輔助系統」延長存活期,自費一套要價數百萬元,健保從民國107年10月起有條件給付,統計到民國109年5月為止有31人使用,至今全數存活。有醫師希望能放寬使用的給付條件,健保署還在評估中。(戎華儀報導)

健保署醫審及藥材組副組長黃育文指出,歐洲統計4000多名使用長效型心室輔助系統的患者,平均存活期達18個月的有77%,裝設管路周邊感染、發炎的不良反應發生率約6%;我國健保給付的31名患者,已有5人等到心臟移植,只有1人發生輕微不良反應。

黃育文表示,有醫師希望放寬健保給付條件,例如使用年齡希望能放寬到65歲以下,但連動涉及心臟移植的規定,健保署還需要與相關的醫學會討論。

黃育文表示:「我們其實是跟著心臟移植的給付規定禁忌症來設定的,因為為了有給付效益、橋接的過程增加他的存活期,這樣給付效益才會比較高。有醫師們提出來說可不可以年齡放寬一點,可是年齡這部份我們就是會跟著心臟移植來搭配。」

另一個醫師期待放寬的條件是,曾接受心臟血管繞道手術、置換心臟瓣膜等開心手術的病患也能納入健保給付適用對象,健保署粗估若放寬,約可增加20名患者受益,但發生血栓、發炎等副作用的風險較高,健保署還要審慎評估。

相關報導