Home生活王國材心累!EMU500遭爆用陸製劣材 曝台鐵最讓交通部操心

王國材心累!EMU500遭爆用陸製劣材 曝台鐵最讓交通部操心

元旦連假首日,台鐵今(31)日又有列車故障,旅客怨聲四起;加上EMU500型電聯車被踢爆,使用中國大陸製的劣質閘瓦(煞車皮),安全疑慮浮上檯面。交通部長王國材忍不住直言,「134年歷史的台鐵,是交通部最操心的。」

台鐵82次莒光號疑因散熱用的鼓風機故障,今天上午在花蓮失去動力,導致南平到壽豐間一度單線通行,經過搶修,中午雖恢復行車,但多班列車延誤。

此外,台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會接獲檢舉,台鐵EMU500型電聯車閘瓦多次發生掉落、碎裂、積鐵情況,竟是得標廠商採購「 大陸廉價劣質閘瓦」,恐危及行車安全。據指出,台鐵已發現問題要求廠商賠補新閘瓦並索賠28萬元,為避免廠商交貨又有不良品,也已緊急改找新廠商採購。

交通部長王國材今前往高公局行控中心視察元旦疏運受訪表示,台鐵維修體系使用閘瓦煞車皮,要用之前都有經過測試,但很多產品用了才知道有些問題,整個維修零組件都是安全的一部分,台鐵必須要徹底檢討,但台鐵車輛維修零件真的很多,台鐵有23種車種,有的零件已經停產,有些用替代方式,台鐵有他們的困難,但仍必須非常嚴謹來看待這個課題。

王國材說,不管台鐵運、工、機、電到老車汰換與維修強度,都在這段時間花很多力氣推動改善,的確134年的單位陸陸續續也發生大大小小問題,台鐵這段時間讓交通部最操心、也花最多力氣,強調整個台鐵改革持續進行,是交通部和台鐵必須持續努力去改善的。

相關報導