Home財經復華沈萬鈞:台股2022年側重「選股」 全年高點上看2萬

復華沈萬鈞:台股2022年側重「選股」 全年高點上看2萬

台股紅盤日續創高,市場對於元月行情有所期待。復華投信國內股票部主管沈萬鈞表示,上市櫃公司合理本益比落在14到17倍左右,推估大盤指數今年的區間約為1萬6000點到2萬點之間,且外資歷經去年的賣超,今年資金可望歸隊。不過,他坦言,當指數來到相對高檔,今年將是更為側重「選股」的一年。(張佳琪報導)

台股由封關前一路攻高,2022年紅盤日更寫下新紀錄。復華投信國內股票部主管沈萬鈞分析台股長期平均殖利率約為4%,且有不少股票目前預估殖利率會超過7%,上市公司2021年獲利年增率達70%,代表今年有很多公司有機會增發股息,從殖利率角度來看,台股的投資吸引力很大。

再者,2022年上市櫃公司獲利預估會成長0至5%,本益比15倍為合理水準,如果以14到17倍的本益比推估,台股2022年的指數區間將介於1萬6000點到2萬點之間。他認為,外資連續兩年都是5千億的賣超水準,台股的指數與企業獲利基本面都沒受到影響,預料今年外資資金可望回流。沈萬鈞說:「中國市場的確目前景氣與業績狀況沒有台灣好,外資資金會有一定程度地回流台灣,整年來說,外資買超的機會大」。

不過,指數畢竟已來到1萬8千點,沈萬鈞不諱言,今年投資難度提升,會是「選股」很重要的一年,資金會湧向「新規格」、「新需求」或者「滲透率提高」的個股,這些個股多數集中在半導體、電動車、物聯網、高速運算、5G等產業。

 

相關報導