Home財經長榮年終大禮包 逾5成獲利來自大陸

長榮年終大禮包 逾5成獲利來自大陸

「長榮海運年終獎金40個月」在上週一夕間成為熱門話題,甚至傳出40個月只是公司平均,更有網友貼出底薪13萬的主管層級人員,爽領「82個月」年終、獎金突破千萬的網路銀行截圖,據大陸中遠海控高層和華東長榮貨代透露,長榮海運員工之所以能拿到這麼多年終,有超過一半的獲利來自於大陸的航運市場。

據《聯合報》報導,一名中遠海控高層透露,長榮海運得利於疫後中國大陸製造業快速復工復產,出口增長,且主航線都集中在亞洲航線,最大的市場就是中國大陸,包括大陸往美、歐等地,其他依次是日本、南韓、台灣和東南亞等地出口到歐美的航運市場。

該名高層表示,長榮海運在大陸載運量最大的五個港口,分別是上海、寧波、深圳鹽田、山東青島和福建廈門。 他指出長榮看準大陸是疫後唯一生產最充足、出口不斷穩定增長的市場,集中船隊把中國大陸輸北美、歐洲做為主線,並估計其中「超過五成,甚至可以說高到七成」的獲利來自於大陸的海運市場。

高層人士表示,長榮海運之所以比起其他海運業者有更高的獲利,優勢在於帶來的服務不只有港口到港口,還有港口到內陸城市的運輸車隊,有延伸的服務鏈,另外經營績效好、管理嚴謹,整體競爭力強也是年終發得比人多的主因。

另外,一名負責上海、寧波和長榮打交道多年的美籍貨代表示,長榮的價格穩定,航班及航線密集,再加上有競爭力的價格,是在海運市場拔得頭籌的主因,其次長榮在美國洛杉磯擁有自己的港口,完全不受塞港和空貨櫃塞碼頭的問題影響,不斷訂購新的貨櫃、增加載運量也提升了整體獲利,年終40個月只是平均值,也證實高層領了80多個月是「真有其事」,但也有長榮物流人士表示自己的年終「只有」10個月。

相關報導