Home生活桃機清潔員很可能是Omicron! 林氏璧籲快打加強針「別執著5個月」

桃機清潔員很可能是Omicron! 林氏璧籲快打加強針「別執著5個月」

中央流行疫情指揮中心3日晚上公布新增1例機場清潔人員確診,屬於本土個案。前台大感染科醫師林氏璧認為,「應該很大機會是Omicron」,且此個案已經進入社區,發病前幾天還曾到市場擺攤,當時可能就有傳染力、不可輕忽,他建議,機場邊防的重要人員應該要盡快施打加強針,不要執著於5個月。

林氏璧今天在臉書表示,指揮中心公布的這名40多歲確診女性,很可能感染的就是Omicron,因為近來境外移入已經滿滿都是Omicron,昨天雖然有2例防疫旅館內感染Omicron改列本土,但因為還在隔離中,接觸者有限、較能控制,反觀這次桃園機場的清潔人員確診已經進入社區,不可輕忽。

指揮中心另公布此個案打過2劑AZ疫苗,屬於突破性感染,林氏璧指出,2劑AZ對Delta應該還有一定保護力,因此她得到Omicron的風險比Delta高;桃園市長鄭文燦今天凌晨在臉書公布相關接觸者的採檢情形,林氏璧留言建議,防疫旅館員工、防疫計程車司機、機組員等機場邊防重要人員,應該要盡快打mRNA加強針,不要執著於5個月,以加強對Omicron的保護力。

林氏璧表示,不管打什麼疫苗,施打20週以後,對Omicron有症狀的感染幾乎沒有防護力,但打了mRNA加強針之後則可以到70%左右,他認為,打完加強針還需要1週左右保護力才會出來,現在疫苗明明是夠的,打氣已經沒這麼高,加強針應間隔5到6個月的規定是基於對Delta的觀察,但邊防人員面對的是Omicron,真的不需要執著於5個月的規定。

相關報導