Home財經央行虎年生肖套幣亮相 限量9萬套發售時間曝

央行虎年生肖套幣亮相 限量9萬套發售時間曝

即將進入虎年,中央銀行今天(4日)發佈虎年生肖套幣,包括1枚銀幣與1枚銅合金幣,正面鑄製的老虎生動威風,發行量9萬套,即日起可以透過網路先預購,或者19日起前往台灣銀行各分行臨櫃購買,每套售價1800元。(張佳琪報導)

虎年到來,央行依照往例發行生肖紀念套幣,這是第三輪生肖紀念套幣系列的第六套「壬寅虎年生肖紀念套幣」。央行發行局局長鄧延達表示,套幣包括1枚面額100圓的銀幣,以及1枚面額10圓的銅合金幣,銀幣是含銀1英兩,正面以局部鍍金方式鑄製「虎」圖樣為主題幣,背面則是蘭嶼達悟族祈求豐收的慶典儀式「飛魚祭」。

另一枚銅合金幣正面也是以「虎」為主構圖,背面是部分上彩的「山茶花」。近年來國際貴金屬價格爆漲,銀價也一路飆,不過,央行沒有因此調整套幣售價,每套1800元。鄧延達說:「去年銀價漲不少,央行服務民眾,不會把成本計算在裡面」。

虎年生肖套幣總發行量9萬套,1月4日起開放「網路預購」,19日起在台灣銀行各分行開放臨櫃購買。鄧延達表示,網路預購以前是每人限申購5套,今年放寬為10套;臨櫃購買也由每人限購1套放寬為2套。

相關報導