Home政治斷交尼加拉瓜大使滯留不歸 綠委批沒職業道德

斷交尼加拉瓜大使滯留不歸 綠委批沒職業道德

拉丁美洲國家尼加拉瓜與我國斷交,傳出前駐尼國大使吳進木在斷交前一個多月申請退休獲准,斷交後不但滯留當地還獲得尼加拉瓜國籍。民進黨立委大罵吳進木的行為毫無職業道德,應該譴責。(李人岳報導)

拉丁美洲國家尼加拉瓜與我國斷交,甚至侵占我方已經移交給天主教會的館產,引發外交部強烈抗議,但卻傳出前駐尼加拉瓜大使吳進木在台尼斷交前一個多月的9月底申請退休獲准,不但滯留在當地不回台,還在兩國斷交之際獲得尼加拉瓜國籍。

對此,民進黨立委王定宇大罵吳進木的行為毫無職業道德,希望他迷途知返,否則會一輩子被人瞧不起,建議他應該回台說明,至少表達他對國家的責任感。

王定宇說,他尊重相關單位是否應該扣除吳進木的退休金或採取法律訴追的動作,但身為外交人員,吳進木的作法非常不應該,應該譴責。

民進黨立委林淑芬曾在12月23日質詢外交部長吳釗燮吳進木的行為是否有違背國家機密保護法之虞?當時吳釗燮回應,吳進木是為了照顧行動不便的夫人,早在前年就已經向他提出希望退休,但相關規定確實有所不足,會進行檢討並訂得更嚴謹。

相關報導