Home生活健保2/1起擴大給付癲癇、帕金森氏症等用藥 2萬病友受惠

健保2/1起擴大給付癲癇、帕金森氏症等用藥 2萬病友受惠

健保署日前召開健保藥物給付項目及支付標準共同擬定會議,決定擴大給付多項藥品的給付範圍,預計2月1日起生效,預估未來5年總計有3000名到2萬名病患可受惠,範圍擴及僵直性脊椎炎、帕金森氏症、血友病、肺炎、癲癇、活動性乾癬性關節炎等病症,估計對健保財務影響約2億元。

健保現行已經給付用來治療社區型肺炎的膠囊劑型nemonoxacin成分藥品,但急重症型患者口服不便,健保藥物共擬會議這次通過將注射劑型也納入健保給付,預估每年有300名到7000名病患可受惠。

健保署指出,治療活動性乾癬性關節炎的生物製劑ixekizumab,目前為第二線給付用藥,臨床試驗發現用在不曾接受過生物製劑治療的患者也有相同療效,也有助於改善僵直性脊椎炎症狀,因此健保藥物共擬會議同意改為第一線藥物,並且將僵直性脊椎炎患者一併納入給付對象,適用病患約有1200人到2800人。

另一方面,治療帕金森氏症的新藥safinamide也納入給付,適用對象包括在使用levodopa藥物且劑量穩定的情況下,出現運動功能波動現象的特異性帕金森氏症患者,預估約有1000名到5000名患者適用。

在血友病藥品給付方面,健保藥物共擬會議這次放寬用來治療嚴重A行血友病預防性治療的simoctocog成分藥品的用法和用量。健保藥物共擬會議同時決議,將新的注射型brivaracetam新藥放寬給付規定,可用在16歲以上連續發作或重積狀態的癲癇病患,約有700名到4000名患者可受惠。(戎華儀報導)

相關報導