Home國際「北京公關危機!」多國抵制北京冬奧 專家評美國策略奏效

「北京公關危機!」多國抵制北京冬奧 專家評美國策略奏效

北京冬奧倒數一個月,在美國帶頭宣布抵制後,許多西方國家也跟進,法國戰略研究基金會研究員邦達茲 (Antoine Bondaz)指出,美國的策略確實奏效,北京必須想辦法面對公關危機,然而其對國內人民的論述卻正中美國下懷。

邦達茲指出,雖然2008年的北京奧運象徵中共真正重返國際舞台,但是2022年的北京冬季奧運卻沒有如此大的效力,原因是時至今日,中共的實力已沒有人會懷疑,因此比起國際宣傳,這場運動會更有提振大陸人民士氣的意義,更可以藉機凸顯中共重要的國際地位。

然而在美、英、日等國家宣布抵制後,邦達茲分析,北京冬奧將面臨截然不同的局面。他表示,2008年的北京奧運包括當時的美國總統布希、巴西總統盧拉、法國總統薩科齊等國際政要都出席開幕式,但今日的中共與西方大國關係嚴重惡化,今年的北京冬奧將面臨許多外交層面的挑戰,例如中共當局接獲各國抵制的反應是「反正你們也沒有被我邀請」、「這些國家嫉妒我們的成功,他們向我們施壓,試圖羞辱我們,破壞我們的美好時刻」,邦達茲稱其為「中國敘事」,而大陸這一套對國內人民的論述正中美國等西方國家的下懷,證明美國的策略確實奏效。

邦達茲透露,外界常稱中共不注重國家的形象,其實不然,形象問題至關重要,目前許多國家政府及民間團體都在發表反對中共的文章,他們付出的形象成本將非常巨大,對於其他國家和發展中國家都會產生衝擊。

相關報導