Home政治斷交隔天竟入籍尼加拉瓜? 外交部稱前大使事前沒有告知

斷交隔天竟入籍尼加拉瓜? 外交部稱前大使事前沒有告知

我前駐尼加拉瓜大使吳進木在兩國斷交之際仍滯留當地,還獲得尼國國籍引發爭議。外交部發言人歐江安表示,吳進木從前年起就多次向外交部請辭,他入籍尼加拉瓜一事,外交部事前沒有被告知。

歐江安表示,吳進木因為生涯規劃,前年(109年)起就多次向外交部請辭,都獲得慰留,直到去年9月28日才獲准,他是依法申請退休,程序已經完備。去年11月17日離任前,曾經獲得尼加拉瓜首都馬納瓜市頒贈榮譽市民和市鑰,12月10日尼國宣布和我斷交同一天公告授予吳進木尼加拉瓜國籍,外交部事前沒有被告知。

歐江安說,吳進木之前向外交部表示,他的夫人因為健康因素,目前不適合搭飛機長途旅行,因此暫時無法回台,對於吳夫人的健康狀況,因為涉及個人隱私,外交部不便評論;不過外交部已經透過私人管道聯繫上吳進木,希望他本人儘快對外說明外界的相關質疑。(李人岳報導)

相關報導