Home財經全球生活品質排行榜!台灣這項難波萬  網喊終於贏韓國

全球生活品質排行榜!台灣這項難波萬  網喊終於贏韓國

2022年剛剛揭開序幕,全球資料庫《Numbeo》公布2021年全球生活品質排名,在83個接受評比的國家中,台灣排名第35,醫療保健指數則是拿下全球第一,總名次也高於排名42的南韓。網友看了直呼,「絕對是健保加了一堆分」、「台灣終於贏韓國了」。

根據《Numbeo》資料指出,2021年生活品質前10名依次是:瑞士、丹麥、荷蘭、芬蘭、奧地利、澳大利亞、冰島、德國、紐西蘭和挪威。美國排名15、日本17名、英國21名、南韓42名、大陸65名,台灣則排在第35名,算是中段班。

如果以細項來看,台灣醫療保健指數排名第1、安全指數排名第2,但購買力指數排37名、氣候指數排39名,交通通勤時間排55、污染指數排28、生活成本指數排26、房價收入比則是排第7(名次越高表現越差),表現都不是很亮眼。

所謂的房價收入比,指的是房價和居民家庭年收入的比值,當收入所得遠遠跟不上房價時,比值差異越大。依照國際慣例,房價收入比合理的區間約在3到6倍。

對於房價高漲,有網友表示,「台灣房價收入比分數很低,交通也不行,生活成本越來越高,排在35名算是很合理」、「看到財產所得比就知道亞洲國家都被房價壓死」。

相關報導