Home生活大逆轉!吳淡如澄清苦苓非肝癌而是水瘤 苦苓妻回應了

大逆轉!吳淡如澄清苦苓非肝癌而是水瘤 苦苓妻回應了

政論名嘴兼作家苦苓,元旦起在臉書連續以「去年的日記」發文,自曝肝臟有14.5公分的腫瘤和400萬隻病毒在身上,讓外界誤以為他罹患肝癌,甚至還有網友建議他去高雄長庚換肝。但今(4)日作家吳淡如在臉書發文替他澄清,其實苦苓得的不是肝癌,而是「水瘤」,而且手術已經成功,還很努力的在家裡寫稿。還轉述苦苓太太的話表示,媒體把苦苓說成肝癌,他們也很困擾。

苦苓日前在臉書貼文,就像媒體報導罹患癌症的人,總說他們是「抗癌勇士」,那到底是得了癌症沒有死的算是勇士,還是得了癌症死掉的算是勇士?其實不管你抗不抗它,那些腫瘤就是在你身體裡高高興興的長大、流竄、攻城掠地……基本上就是一群土匪,你可以拿大炮轟他(例如化療、放療),就像屋裡有一隻老鼠一樣,轟炸之後或許老鼠會死,但是房子也只剩下殘垣斷瓦,更慘的是房子垮了,老鼠卻又從別的地方跑出來,讓人徒呼負負。

不少媒體看到苦苓的貼文後,都以為他罹患了肝癌。沒想到,今天大逆轉,吳淡如發文表示,苦苓是她的出道恩師,得知苦苓生病的消息後,她向苦苓的太太表達關心,並詢問是否有需要幫忙的地方,沒想到苦苓太太向她表示,其實苦苓得的不是肝癌,而是水瘤,手術已經成功,只是嘴巴的鹹味和耳鳴還在持續,還要再繼續觀察,總而言之,他不是癌症啦,她表示苦苓之所以在臉書透露病況,只是想提醒有B肝的人都要注意身體。

苦苓今天則繼續在臉書連載「去年的日記」,談自己的Podcast節目,表示「其實我這一生都不斷地在自打嘴巴、自我矛盾,不過錄這些Podcast,並不是為了向別人昭示我的存在,只是卑微的向自己證明我還活著,我還在doing something 」。

吳淡如還說,原來苦苓又被「賜癌」了,她回想自己也曾經得過敗血症,受到許多關心,但對於當時勇闖病房說一定要見她最後一面的,感覺還是又好氣又好笑,還有人堅持她一定要出來開記者會,證明還活著,所以她知道當過公眾人物的人生病的心情,要大家不要太急著去看苦苓,要尊重他現在正在採取的治療。總而言之,他不是癌症啦⋯⋯還很努力在家裡寫稿,這是當作家要堅持的。

相關報導