Home國際北京冬奧倒數一個月 病毒恐成變數

北京冬奧倒數一個月 病毒恐成變數

2022北京冬季奧運會即將在31天以後開幕,不過歐美選手確診的消息不斷,已經引起國際奧會的關注。但是國際奧會委員認為北京冬奧延期的可能性微乎其微。北京則啟動比東京奧運更為嚴格的防疫機制,選手不僅不能離開泡泡,而且一天要篩檢兩次。(陳楷報導)

北京主辦冬季奧運面臨的挑戰一波接一波,從人權問題引起的外交抵制暫時告一段落,新冠病毒的變種又來攪局。即使北京當局堅持病毒零容忍政策,但是卻不一定能把所有病毒阻絕在境外。美國的奧運滑雪金牌席芙琳(Mikaela Shiffrin)上周宣布自己確診,但會很快回來訓練。加拿大雪車協會隔離了10位選手跟3位職員,而職業冰球聯盟NHL年前也確定不會派出選手參加北京冬奧,嚴重影響美國跟加拿大冰球隊的實力。

國際奧會加拿大籍的資深委員龐德(Dick Pound)表示,Omicron變種病毒擴散全球,現在就算中國大陸沒有病毒,但是外國選手這裡一個那裡一個,唯一保證安全的方法就是全面禁止入境,,但只剩下地主選手根本也不能叫做奧運會。不過龐德也表示,奧運延期或者取消的可能性非常小,國際奧會也不會為了少數確診選手讓其他幾百位選手喪失比賽的機會。

北京籌委會的防疫措施比東京還要嚴格,外國觀眾不能入境,選手如果沒有打滿疫苗也要隔離21天,而東京奧運時外國人士只要入境14天便可以自由活動,北京則從頭到尾都被關在泡泡裡,篩檢頻率也更為密集,選手每12小時就要檢測一次才能繼續練習跟比賽,彼此飲食起居分開。半年前的東京奧運超過11300名選手參加比賽,最後出現33例確診,至於超過3萬名大會工作人員跟媒體以及義工則出現464例,但是沒有病例傳染到泡泡以外的日本民眾。相比之下,冬季奧運會大部分的比賽場地在室外,外國選手大約2千名,工作人員跟媒體只有2萬5千人,理論上比較安全。

但中國大陸的防疫數字向來不透明,按照中共當局的說法,8成5的民眾已經施打疫苗,但打的是國藥或者科興,雖然這兩種疫苗都獲得世衛認證,但是防護力只有5成到8成35,不及莫德納跟BNT的9成以上,是否能抵擋Omicron變種也沒有定論。

相關報導