Home國際Omicron太可怕!佛奇博士曝對付關鍵 要注意「這點」

Omicron太可怕!佛奇博士曝對付關鍵 要注意「這點」

新年開始,全球正在與新冠病毒Omicron變種病毒株大戰。美國白宮首席防疫顧問佛奇博士認為,現階段來看,因應Omicron威脅的一個比較好的指標,應該是「住院病患數」,而不是「新增確診病例數」。(葉柏毅報導)

佛奇博士在接受美國廣播公司(ABC)專訪時表示,Omicron傳染力更強,這大家都已經知道了,但是目前看起來,似乎引發重症的比例不多。因此他認為,對付Omicron變種病毒,與其在意新增確診數,還不如關心住院人數,因為畢竟大家更在乎的,是新冠病毒所導致的重症病例數,以及是不是會拖垮醫療資源。

根據美國1月3日的數據,美國在過了新年之後,單日新增確診病例竟然飆升到40萬人以上,是一週前單日數字的兩倍,而且預估很快就會達到單日確診100萬人。

但佛奇博士強調,在不少人都已經打了疫苗的情況下,真正需要關注的底線是,人們是否因為打了疫苗而得到保護,避免因為重症而住院,乃至於死亡?

佛奇博士指出,從這個角度來看,他認為新增確診病例數在這個時候,就變得不是那麼重要,大家反而應該要關心住院人數。

佛奇博士也警告說,即使Omicron所導致的住院率會比Delta低,但是仍然要小心它對醫療系統所造成的壓力。

相關報導