Home地方早產兒逐年攀升 「這樣做」返家前體重趨正常

早產兒逐年攀升 「這樣做」返家前體重趨正常

台南33歲蔡姓婦人懷有一對雙胞胎,孕期發現患有嚴重子癲症、血壓高、頭暈及血小板減少症,入院安胎於35+3週以剖腹產下雙胞胎,4天後入住奇美產後護理之家持續照護,並會診心臟血管內科及腎臟科醫師追蹤治療;之後,屬低體重早產的雙胞胎也先後入住,分別以母奶、母奶添加劑與早產兒配方奶搭配母乳餵養,返家前體重都趨正常。

根據內政部統計,去年台灣新生兒創新低點,而早產兒的比例又逐年攀升,奇美產後護理之家成立後,收住產後一個月內的產婦及其新生兒,而這些新生兒可能是早產、雙胞胎,因先天性心臟病及低體重等疾病因素有高需求照護的寶寶,對於寶寶、家庭、心理及醫療支出都帶來不少影響,不可不慎。

奇美醫學中心兒科部主治醫師周昀說明,早產兒指的是懷孕週數低於37週出生的嬰兒,依出生週數可再細分為極度早產(小於28週)、高度早產(28-31+6週)、中度早產(32-33+6週)、晚期早產(34-36+6週),若是依出生體重則可再細分為極低體重(ELBW,小於1000公克)、非常低體重(VLBW,小於1500公克)、低體重(LBW,小於2500公克)。

醫師表示,針對患有先天性心臟病,例如心室中膈缺損之病嬰,出院後除了延續限水治療以外,也會依照個別情況,包括:心室中膈缺損的類別及大小的不同、是否合併早產或其他合併症等,以及個別體重成長的幅度調整奶量及每毫升(ml)的熱量,並協助家屬學會如何加奶、如何泡奶添加熱量及如何觀察寶寶臨床狀況。

奇美產後護理之家張愷芳主任指出,每個早產兒都是獨立的個體,且早產兒比足月兒生長發育要快得多,我們必須幫每個早產兒擬訂個別化的營養支持計畫,針對不同的營養支持階段,所以要注意及強化的重點也不盡相同,正因為了解家長的擔憂,了解他們需要更多的時間學習與適應,護理師24小時不間斷地守護母嬰健康,更為家長打造專屬的教戰計畫,可以銜接返家照護更安心。(陳婉玲報導)

相關報導