Home生活今年春節雙北搭小黃車資漲多多 消基會批不合理 

今年春節雙北搭小黃車資漲多多 消基會批不合理 

歲末年終,百業都期待能領到年終獎金過個好年。計程車業者往年也都會有加成收費的慣例,但今(111)年雙北的春節計程車加成收費,不但加成時間從原本的10天延長到15天,每趟將加收的加成費也由原本的20漲到30元,消基會認為在沒有正當理由下,這種漲價方式和漲幅都不恰當;根本是忽視消費者權益。而且目前雖只有雙北市交通局,同意計程車業者調漲春節期間加成金額及天數,但難保其他縣市看到後也可能會跟進調漲,造成民眾更大的負擔。

計程車
消基會擔心雙北的春節計程車加成方案,會讓其他縣市起而效尤。(圖:計程車示意圖,取自台中市交通局臉書)

消基會透露,其實早在去年12月初,台北市計程車駕駛工會就曾向北市交通局公共運輸處建議,應該調整加成金額以及實施時間,而且根據北市計程車駕駛工會內部問卷顯示,有高達83%的司機認為應該「加價50元」、相當於加價250%。雖然最後台北市交通局宣布的方案是:今年從1月23日起至2月6日,總計15天,在台北市、新北市地區的計程車,每趟將加收春節加成費新台幣30元。但比較過去7年慣例,今年不但加成天數比往年多出50%,而且加成費用漲幅也高達50%。

消基會認為,計程車業者要調漲加成費用可以,但調幅要合理,在目前萬物齊漲的情況下,民眾、各行業都在默默承受,計程車工會若沒有合理的理由,任意調整加成收費的漲幅,並加長加成收費天數,並不恰當;尤其加成天數是從1月23日開始計算,但當天仍是一般上班日,計程車業者卻定在這一天開始漲價,根本是忽視消費者權益。呼籲政府,應檢視計程車業者調漲的幅度是否合理,並建議計程車春節加成制度應先緩漲、減少加成幅度,讓民眾在年關時節可以獲得喘息機會。

據了解,在過去20年來,春節計程車加成收費金額,一向維持在每趟新台幣20元左右;而且從民國104年,台北市政府交通局費率審議委員會決議:春節運價天數機制改為:「除夕前2日至年假結束期間,如不足10日則以國定年假最後1日(含)往前推算10日。由此可見,最近幾年來的加成收費期間,已經固定為10天,社會也有共識認為這是一項給計程車駕駛的小小補貼,以慰問他們年假出勤的辛勞,多數人還勉強認為可以接受。消基會也提醒計程車業,若加成的「紅包」取得過程,讓消費者不能接受,而改搭公車、捷運等大眾運輸或其他各種多元運輸方案,反而會讓計程車業者失去過年旺季賺錢的機會,那損失就更多了。

相關報導