Home生活消失70餘年 鄒族傳統建築「赫夫」在這裡重現

消失70餘年 鄒族傳統建築「赫夫」在這裡重現

為傳承原住民鄒族文化,林務局南投林區管理處、臺大實驗林管理處與久美國小合作,邀請阿里山鄒族長老安孝明號召久美與山美部落青年,共同搭建鄒族傳統建築赫夫(hʉfʉ),今(4)日下午在南投縣信義鄉久美國小舉行落成典禮,讓部落族人共同見證已消失70餘年的鄒族傳統建築再度重現。

赫夫落成典禮由久美國小古謠隊吟唱歡樂歌、青年頌拉開序幕,再由長老鑽木取火,交由林務局副局長廖一光、南投林區管理處處長李政賢、臺大實驗林管理處處長蔡明哲、南投縣政府教育處處長陸正威、久美國小校長田春梅及久美鄒族發展協會理事長甘萬德,將火引進到赫夫火塘,象徵鄒族傳統文化薪火相傳;之後進行揭牌;典禮最後也引用布農族房舍落成時拋年糕的儀式,表達布農族對鄒族及與會來賓的慶賀及祝福。

久美國小鄒族傳統建築赫夫是以國產柳杉木材、孟宗竹、桂竹及五節芒為主要材料,材料的連結則為手工以黃藤進行綑綁,搭建過程由鄒族部落長老指導傳承,從原木立柱及上梁、地板回填夯實、火爐基座砌石及屋頂3層芒草滾綁鋪設等,部落族人及國小師生參與其中,深刻體驗鄒族取之大自然的生活智慧與美學觀念。

鄒族長老安孝明表示,黃藤在過去是搭建家屋、綁梁柱不可或缺的材料,然而藤材的取得與處理費時費工,新鮮採集下來的黃藤須使用專用剖藤刀,需先去除外殼刺、剖藤及去掉藤肉,剖好藤條尚須經過日曬或煙燻,將水氣去除,經過這些程序後才可以將藤放置乾燥陰涼處保存,使用前再泡水軟化後進行綑綁,且不同綑綁處都須以不同方式來做綑綁固定。

林務局副局長廖一光指出,近幾年來,林務局為回復原住民族自然資源權利,持續推動共管,共同經營管理部落及周邊的林班地,包含森林產物採取、林下經濟發展、狩獵自主管理、步道維護管理、深入部落體驗旅遊及協助山林巡守等,期待能與原住民族共同守護山林、共享山林資源,實現「權利分享、責任分擔」的共管精神。

南投林區管理處李政賢處長表示,久美是南投縣唯一同時有鄒族及布農族共同生活的部落,然而在部落內已不復見到鄒族傳統建築,為了協助保留及傳承傳統原民文化,南投及臺大實驗林兩林管處在全臺唯二的原住民雙族語實驗教育小學久美國小,以國產優質木、竹材來協助國小設置鄒族傳統建築赫夫,期待未來能作為鄒族傳統文化之重要教育場域。(張文祿報導)

赫夫
鄒族傳統建築「赫夫」。(圖:南投林管處提供)
相關報導