Home政治立院明起召開臨時會 「地制法」修法朝野無共識

立院明起召開臨時會 「地制法」修法朝野無共識

立法院將從明(5)日起舉行臨時會,預計處理111年總預算和海空戰力提升等2項預算案,對於民進黨立法院黨團力推攸關新竹縣、市合併升格的「地方制度法」排入臨時會,在野各黨都反對,最後沒有達成共識。

民進黨團針對臨時會提出111年總預算、海空戰力提升等2項預算案,修憲案和攸關新竹縣、市升格的地方制度法等10項法案,但是在野各黨都質疑「地制法」為什麼要趕在臨時會處理,主張應該留到正式會期再從長計議,反對將地制法排入臨時會議程,民進黨團總召柯建銘為此舌戰各黨立委,還從新竹縣市分合及五都升格的歷史說起,堅持為地制法的排案辯護,不過柯建銘一講超過半小時,一度引來國民黨團總召費鴻泰不滿大罵他講廢話,柯建銘則反嗆「不想聽可以離開」。

柯建銘質疑,新竹合併的問題由來已久,但是國民黨立委林為洲、鄭正鈐和民眾黨立委高虹安都想選縣市長,所以對修法各有主張。他強調「地制法已經沒有林智堅」、「請大家一定要面對」。

另一方面,在野各黨也對臨時會的議案各有主張,時代力量黨團提出應該將酒駕防制相關法案排入臨時會;民眾黨團主張優先處理老舊公寓大樓管委會和囤房稅議題,立委蔡壁如表示,民進黨以沒有行政院版對案為理由,反對將「氣候變遷法」提出修法,但「地制法」也沒有行政院版修法草案,依照同樣標準也不應該將「地制法」排入臨時會。

眼看朝野各黨團對於臨時會議程沒有共識,立法院長游錫堃只針對較無爭議的2項預算案裁示提案、協商時間,朝野也仍將照規劃在周三上午舉行談話會。(李人岳報導)

相關報導