Home財經滿庫不是夢!水利署曝今年水情 這2字讓農民笑了

滿庫不是夢!水利署曝今年水情 這2字讓農民笑了

歷經去年的百年大旱,今年水情明顯好轉。經濟部水利署今(4)日發布上半年水情,由於全台主要水庫蓄水率約7成至滿庫,且一期稻作已如期開始供灌,加上有去年的抗旱經驗,水利署預期上半年水情正常將可穩定供水。(張佳琪報導)

去年是我國史上水情最艱困的一年,百年大旱衝擊產業、民生、農業灌溉用水。今年上半年水情狀況已逐步回歸常態,經濟部水利署發布對今年上半年水情的最新評估,目前各主要水庫蓄水率約7成至滿庫,尤其北部的石門水庫近滿庫,預料一期稻作由南而北可以如期供灌。

水利署署長賴建信指出,南部的曾文水庫與烏山頭水庫現在約有4億噸左右的水量,去年同期才1億5000萬噸,這樣的差距讓水利署對上半年的穩定供水有信心,且每個月舉行水情會議監看河川入流量,現階段河川入流量也比同期高。再者,去年抗旱任務完成使得水利署有抗旱的經驗,賴建信說,全台水情正常,上半年可穩定供水。

時序已進入枯水期,氣象預報資料顯示未來一個季度降雨機率正常偏少,水利署因應氣候變遷的降雨不確定性及枯水期間的用水,將密切關注春雨及梅雨預測,滾動檢討調度策略。

相關報導