Home生活入境傳染率0.37%「每220人就有1個確診」 柯文哲直呼難防

入境傳染率0.37%「每220人就有1個確診」 柯文哲直呼難防

桃園爆發本土疫情!中央流行疫情指揮中心今(4)天宣布新增4例本土個案,包含桃園機場停車場清潔人員案17230,同職場工作人員案17238、案17239及防疫計程車司機案17240,其中案17230感染Omicron變異株,四人皆已接種兩劑疫苗。對此,台北市長柯文哲表示,目前入境旅客傳染率約0.37%,等於每220個就有1個確診,說多不多、說少不少,很難防守。

柯文哲強調,現階段防疫旅館比醫院還危險,醫護人員還是比較專業,經過訓練動作會比較確實。在全球疫情第四波大流行,發現就算打完二劑疫苗對Omicron變異株的效果不好,很多人打了2劑仍遭突破性感染,現在入境旅客感染率不到0.4%,僅0.37%,大約220個就有1人確診,說多不多、說少不少,就很難防守。

柯文哲指出,防疫旅館工作人員畢竟不是醫護人員,所以昨日要求三件事,包含防疫旅館人員一定要打滿2劑,打完2劑且滿5個月要打第3劑,北市府也會給業者壓力,「但也不要狠話講在前面,每個業者自己負責」。北市防疫天使隊重新出發,有些旅館人員要經專業訓練,SOP也要再檢查,如劃分好乾淨區及汙染區。

柯文哲續指,通風設備部分,北市已請工會檢查,若發現會經由空氣傳播,就要退出防疫旅館,不要勉強。防疫旅館是第一線接觸者,剛看報表發現,北市打滿2劑且滿5個月者有10萬人,但截至今下午2時僅5000多人預約,呼籲符合標準者趕快去登記疫苗,北市有準備10萬劑疫苗,現在卻只登記5000、6000人。

目前全台仍有100間防疫旅館存在缺失,醫界擔心繼續使用恐造成Omicron變異株傳播。對此,柯文哲說明,新的旅館問題較小,舊的旅館通風則有問題,一樣會請專家去檢查,先看空調設備,幾天內會有新名單出來,若專家判定不適合就「不要勉強」,讓不合格防疫旅館退出;人員訓練部分「不敢說百分之百說不會有事」,但有訓練總是好一點。

相關報導