Home國際立陶宛總統批以台灣為名開館是「錯誤」 外交部:不便評論

立陶宛總統批以台灣為名開館是「錯誤」 外交部:不便評論

我國「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式在立陶宛首都維爾紐斯掛牌運作,立陶宛也規劃在台設處,引發大陸不滿報復。對此,立陶宛總統瑙塞達4日在廣播節目中表示,允許台灣「以台灣為名」開設代表處「是個錯誤」,此事強烈影響立陶宛與大陸的關係。而我國外交部回應,不便評論,力挺立陶宛。

根據立陶宛國家廣播電視台報導,瑙塞達接受電台訪問時說:「我不認為台灣開設代表處是個錯誤,而是這個名字,沒有與我協調」。他指出強調,立陶宛和台灣都可以開設不具外交地位的代表處,代表處的名稱顯然是個關鍵,對立陶宛與大陸的關係產生非常強烈的影響,現在立陶宛必須處理後果。

去年台立雙方宣布將互設代表處、大陸宣布召回大使時,瑙塞達對外宣稱,立陶宛身為主權獨立國家,可在不違反國際義務的前提下,自行決定與哪些國家或地區,在經濟及文化領域發展關係,並表達希望大陸能改變召回駐立陶宛大使的決定。

立陶宛總理席莫尼特先前強調,代表處不具外交地位,其開設不應出任何人意料之外,立陶宛政府的計畫表明,立陶宛想要與台灣有更密切的經濟、文化和科學關係。這一步並不意味與「一中政策」有任何衝突或牴觸。而大陸則對立陶宛施以經濟報復,目前立陶宛駐台機構在台開設時間點仍未定案。

外交部發言人歐江安4日晚間表示,外交部注意到瑙塞達就同意我方設處的名稱等議題表達看法。基於外交慣例,對於他國政府內部的政策決策過程,外交部不便發表評論。有關立陶宛遭受大陸全面性的打壓,影響其民間企業及整體國家發展、人民生計福祉,外交部重申,台灣堅定力挺立陶宛的決心不會改變。

 

相關報導