Home地方高山雪訊不斷路面結冰 雪山主峰3成山友取消行程

高山雪訊不斷路面結冰 雪山主峰3成山友取消行程

去年底開始接連幾波冷氣團來襲,加上高山水氣足夠,雪霸國家公園管理處表示,雪管處所轄高山區域也降下皚皚白雪,也使得登山步道出現結冰以及攀登難度增高,甚至危險性也提高。雪霸處統計,去年底再度降雪後,原本預計攀登雪山的山友有3成取消,避免危險登山發生意外。(彭清仁報導)

雪山主峰
雪山三六九山莊以上路面結冰,雪霸處籲山友不要貿然登雪山。(圖:民眾提供)

原本雪季是從本月3日開始,但去年底接連幾波冷氣團來襲,三千公尺以上高山紛紛傳出雪訊,雪山三六九山莊志工也提早上山,提供山友們各項服務。雪管處表示,雖然降雪主要在三六九山莊以上區域,包括黑森林、雪山圈谷,都是一片白雪,積雪3至5公分不等。儘管太陽出來雪可能溶化,但高山氣溫低,雪融化後路面結冰,造成登山路徑濕滑,更增加登山風險,且三六九山莊以下區域也有路段結冰,若登山技術不熟練者,建議先不要攀登。

雪管處之前也提醒山友們,雪季登山一定必備雪地三寶,裝備例如冰斧或登山杖、冰爪、安全頭盔等,行前應舉辦雪地訓練,各項準備工作都需完備。雪霸處統計,山友們攀登雪山最近取消了3成左右,雪霸處也大聲喊讚,畢竟山永遠都在,安全才是最重要的。而去年申請攀登雪山主峰的人數約1萬,其餘三千公尺高山申請人數也增加了5成,在疫情無法出國的情況下,登山已成顯學,預估今年登山人數還是會增加。

相關報導