Home國際與大陸關係緊張 立陶宛總統:以台灣為名設代表處是個「錯誤」

與大陸關係緊張 立陶宛總統:以台灣為名設代表處是個「錯誤」

外媒報導,立陶宛總統諾賽達表示,政府決定以「台灣」名義開設駐立陶宛代表處,是個「錯誤」。(戚海倫報導)

彭博報導,立陶宛總統諾賽達在接受電台訪問時表示,政府決定讓台灣以台灣名義,開設駐立陶宛代表處,是個錯誤。由於中國大陸和立陶宛關係緊繃,引發北京和歐盟之間的摩擦,諾賽達說,立陶宛和台灣都能自由開設不具外交地位的代表處,但他很遺憾,代表處的名稱成為現在影響與中國關係的關鍵因素。

諾賽達說,不是開設台灣代表處有錯,而是以台灣為名有錯。他也表示,先前他沒有被諮詢過。先前有報導指出,諾賽達和總理席莫尼特關係不佳,一反常態,已經兩個月沒開會。立陶宛外交部表示,目前對總統的相關發言沒有評論。有安全事務專家指出,諾賽達的這番發言,無疑重挫立陶宛的國際立場。

我駐立陶宛代表黃鈞耀受訪時表示,沒有接到立陶宛外交部要求改名,也不便評論駐在國的內部政治。

相關報導