Home生活關鍵六周!桃機爆群聚感染 醫最擔心3族群

關鍵六周!桃機爆群聚感染 醫最擔心3族群

國內昨(4日)一口氣新增4例新冠本土個案,包括3名清潔工與1名防疫計程車司機,屬於桃園機場群聚感染,首例發現的清潔婦證實感染傳染力強的Omicron變異株,疫情指揮官陳時中坦言「防疫壓力大增」。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學提醒,未來六周是疫情關鍵。

謝宗學在臉書Dr. E 小兒急診室日誌發文,目前台灣單劑疫苗接種率突破8成,兩劑疫苗接種率接近7成,加上口罩政策,社區有一定的保護力。根據美國疫情資料,Omicron並沒有造成死亡人數明顯上升,表示疫苗對於重症的保護力仍在,不過他提醒,若Omicron真的進入社區,最需要擔心的三個族群,包括沒有接種疫苗的65歲以上長者、沒有接種疫苗的青少年或無法接種疫苗的兒童。

謝宗學提醒,Omicron 變異株有輕症化的趨勢。根據國外經驗,相較其他變異株,兒童更容易感染Omicron ,至於兒童感染Omicron變異株後併發「多重系統發炎症候群(MIS-C)」的機率高低,目前沒有研究數據。

醫生說,若爆發無法控制的大規模社區疫情,台灣只能被迫提早進入與病毒共存的生活。因此,未來六周左右最關鍵!直到除夕後兩星期為止,社區將承擔極大的疫情壓力「若能度過,我們才能繼續過著平行世界的生活!」

相關報導