Home生活全台首例!男男同志等了好久 成功收養「無血緣女兒」

全台首例!男男同志等了好久 成功收養「無血緣女兒」

同婚專法通過至今超過2年,儘管同志可以合法登記,但還是無法擁有完整的親權。臉書「彩虹平權大平台」昨天(4日)宣布,同志伴侶圍圍跟喵喵經過多年努力,終於向法院聲請獲准收養無血緣女兒「肉肉」,也成為台灣首例同志雙親收養家庭。

彩虹平權大平台臉書透露2022年初,無血緣收養的訴訟終於傳來好消息。法院裁定許可喵喵爸爸的「收養聲請」,正式成為肉肉在法律上的另一個爸爸。據了解,圍圍2019年先以「單身身分」收養子女,隨後同婚專法通過結婚,不過受到同婚專法關係,同性配偶不能一起收養。也讓他們倆走上了漫長的無血緣收養訴訟之路。

高雄少家法院認為,依照兒童權利公約,每一位兒童不因父母身分地位不同而歧視,兒童事務以「兒童最佳利益」為優先考量裁准聲請,最終圍圍跟喵喵在1月4日收到裁定書,喵喵正式成為合法的另一個爸爸。

但彩虹平權大平台也表示,這次的結果只對訴訟的當事人成立,目前台灣還有2組在爭取收養家庭權益,未來也將持續推動「聲請大法官解釋」,並推動修法,希望盡速解決同志收養家庭的困境。

相關報導