Home國際定期追打強化劑?AZ研發人嘆行不通 先解決這個問題

定期追打強化劑?AZ研發人嘆行不通 先解決這個問題

新冠肺炎陸續傳出變種病毒,世界衛生組織(WHO)希望2022將成為「終結病毒」的一年,完整接種比例高的國家也開始評估,施打第四劑強化疫苗的可能性,然而研發AZ疫苗的英國牛津大學疫苗研究小組主任波拉德(Andrew Pollard)認為此舉行不通,「社會不可能長久負擔這種浪費。」

波拉德強調接種第四劑疫苗前,應先蒐集證據:「我們不能每4到6個月就替全球的居民施打疫苗,這樣既無法長久持續,社會也難以負擔。」

波拉德認為,現階段應先找出疾病的弱勢族群,而非讓每個12歲以上的民眾接種,他也呼籲各國重視疫苗分配不均的問題,指出有些低收入國家只有不到10%的第一劑接種率,然而先進國家已經在考慮是否要替國民接種第四劑加強劑了。

不過對於新冠肺炎還會延續多久,波拉德保持樂觀,認為「最糟糕的情況已經過去」,他強調全世界現在只要想著如何度過染疫風險較高的冬天就好,「社會在某個時間點是得重新開放,到時候又會有一波染疫高峰期,不過冬天不是最佳時機。」

相關報導