Home政治特赦陳水扁!南市議會通過提案 呼籲我國比照南韓

特赦陳水扁!南市議會通過提案 呼籲我國比照南韓

前總統陳水扁昨天在臉書意有所指提到,平安夜得知韓國前總統朴槿惠獲政敵特赦。相當巧合地,民進黨台南市議員陳怡珍等人今(5)日就在議會臨時會提案,建請中華民國比照南韓,特赦前總統陳水扁,增進國家團結,包括國民黨議員蔡育輝與台南市長黃偉哲都表示支持。

民進黨議員陳怡珍、蔡旺詮、林志聰等3人提案指出,韓國總統文在寅上(12)月24日宣布特赦前總統朴槿惠,並透過青瓦台發言人表示,希望這能成為跨越過去傷痛、邁向和解與統一新時代的契機,陳怡珍等人建請中央,依據《赦免法》特赦前總統陳水扁,以展現文明國家對卸任元首應有的尊重與待遇,達到政治和解並終止對抗。

附議的議員有民進黨李偉智、邱莉莉、劉米山及無黨籍穎艾達利、時代力量林易瑩、台聯楊中成,還有國民黨蔡育輝。另外,列席備詢的市長黃偉哲會後受訪時也表示,支持特赦陳水扁。

國民黨籍議員蔡育輝說,台灣已經是民主法治國家,不要再有舊思維,族群融合觀念需要再進步,大家也應拋下仇恨,他認同特赦前總統,不過,陳水扁不法所得仍應繳回,還給國家,因為這和特赦是兩件事。

南韓上月特赦前總統朴槿惠,前副總統呂秀蓮當時曾呼籲蔡英文總統,也應特赦前總統陳水扁。總統府發言人張惇涵表示,大家對前總統陳水扁的健康都非常關心,總統府認為,最重要的還是確保陳水扁獲得最好的照顧,早日回復健康。

 

相關報導