Home財神網台南永康二王廟 主祀鄭府二千歲身分解析

台南永康二王廟 主祀鄭府二千歲身分解析

永康二王廟位於台南市永康區,創建於清康熙四十二年(1703年),是一間極有歷史的老廟,主祀鄭府二千歲,而這位鄭府二千歲的身分有很多種說法。

永康二王廟主祀鄭府二千歲。(圖/WIKI共享資源,Pbdragonwang攝)

目前最廣為被接受的說法,認為鄭府二千歲是明鄭王朝的第二任延平王鄭經,據說鄭經當年騎馬經過「二王崙」時墜馬逝世,當地百姓因而在「二王崙」建了一間小廟祭祀鄭經,之後擴建為二王廟,在二次大戰結束後遷移至甲內聚落,就是現在的永康二王廟。

第二種說法則認為鄭府二千歲是鄭成功的某位弟弟,某次領兵追擊盜匪時在「二王崙」墜馬逝世,後人就建廟並奉其為鄭府二千歲。

第三種說法認為鄭府二千歲應該是兩個人,是鄭成功四子鄭睿與十子鄭發,兩人來台後不久就因水土不服而過世,明鄭王朝就將二人合葬於「藩府二鄭公子墓」,之後顯靈保佑民眾,遂建廟奉二人為鄭府二千歲。

第四種說法認為鄭府二千歲是鄭成功與鄭經的合稱,就是東寧王朝的兩代延平王,有學者考證指出鄭經在死後與鄭成功合葬,並以兩位統治者的諡號合稱文武二王。

The post 台南永康二王廟 主祀鄭府二千歲身分解析 first appeared on 財神網.

相關報導