Home地方甜點控暴動!花蓮「覆盆子歌劇院蛋糕」摘法國金獎

甜點控暴動!花蓮「覆盆子歌劇院蛋糕」摘法國金獎

花蓮阿美族子弟林照富以「覆盆子歌劇院蛋糕」參加法國坎城「Cannes Dessert Prize」評選,榮獲2021年創新獎金牌。33年甜點資歷,讓他在返鄉之後,以累積的能量一舉獲得國際肯定。

林照富表示,傳統的歌劇院蛋糕外型方正,多在6層以上,據傳是因為與巴黎歌劇院的舞台相似而得名,製作時層次要分明,強調整體味道平衡,尤其考驗甜點師傅製作時的功力。獲獎的覆盆子歌劇院蛋糕有6層,其中3層為浸泡過覆盆子糖液的海綿蛋糕,此外巧克力甘納許與覆盆子奶油餡料要能入口即化,達到水乳交融的平衡,才能傳達歌劇院蛋糕的菁華魅力。

在多個飯店遊歷30年的林照富,3年前才回到家鄉花蓮瑞穗的天合國際觀光酒店點心房擔任副主廚,將自己的手藝呈現到餐檯上的甜點,希望能帶動花東飯店業界的甜點質感,擁有與台北等地都會區不相上下的實力。

天合飯店
林照富在多個飯店遊歷30年,回鄉後以更多能量推動東部甜點實力。(圖:林照富提供)

瑞穗天合國際觀光酒店指出,Cannes Dessert Prize為首個專為糕點評選的法國組織,由世界核可的GSA委員會組成專業評選精緻甜點,每年評選新穎創新的甜點,去(2021)年共有89個國家、2659件甜點參賽,林照富的覆盆子歌劇院蛋糕(Raspberry Opera Cake)榮獲年度創新獎金牌(Golden Prize),精緻甜點的實力獲國際好評。(記者梁國榮)

 

相關報導