Home社會指孫天群「大詐騙家」未查證 周玉蔻《放言》判賠12萬元

指孫天群「大詐騙家」未查證 周玉蔻《放言》判賠12萬元

由媒體人周玉蔻經營的網媒《放言》在2020年1月9日刊載報導,稱中國大陸商人孫天群是「詐騙炒家」,指他是國民黨與王立強共諜案的中間人;孫天群對放言科技傳媒公司提告求償160萬、要求登報道歉,北院審理後認為《放言》未善盡查證義務,判賠12萬,道歉請求則認定沒必要予以駁回,可上訴。

自稱共諜的中國籍男子王立強2019年11月在澳洲點名「中國創新投資」公司董事會主席向心、龔青夫婦是中國情報員,但北檢調查後認為事證不足不起訴;《放言》在隔年報導「藍營透過何許人找到王立強逼翻供?大詐騙家孫天群!背後金主就是向心?」內容指孫天群透過炒作詐騙手法套現,「從中國一路騙到香港」,孫主張名譽受損,在民事部分請求放言賠償160萬並登報道歉;孫天群另向撰稿編輯黨一馨提告加重誹謗,檢方不起訴處分已確定。

北院開庭時,《放言》辯稱編輯部是引用《新浪網》、《新唐人》等報導,已盡合理查證義務,並非全然憑空杜撰,但北院認為,相關報導只能看出孫天群經營的公司因融資未履約捲入訴訟,無從推認孫天群涉有詐騙,北院認定《放言》過失未盡合理查證義務,侵害孫天群名譽權,考量《放言》資本額1200萬元,判應賠孫天群12萬元,不過登報道歉請求認定沒必要予以駁回,可上訴。

相關報導