Home生活影/家長注意!防O型腿過度包裹 寶寶髖關節恐脫臼

影/家長注意!防O型腿過度包裹 寶寶髖關節恐脫臼

林口長庚醫院兒童骨科透過健保資料庫統計分析發現,冬天出生的嬰兒,髖關節脫臼的手術發生率,是夏天出生嬰兒的2倍,新生兒出生4個月內是髖關節快速發育時期,大腿被包裹伸直靠攏會妨礙髖關節發育,導致容易脫臼。醫師呼籲家長讓寶寶的大腿能自由伸展活動,也不用擔心日後會變成O型腿。(戎華儀報導)

長庚醫院分析健保資料庫1296筆脫臼手術資料,發現12月和1月份出生的寶寶髖關節手術發生率最高,超過千分之0.7,夏天出生的嬰兒發生率卻不到千分之0.3。

林口長庚兒童骨科主任張嘉獻指出,嬰兒髖關節脫臼難以早期察覺,很多家長為避免小孩有O型腿,過度束縛小孩的雙腿,直到小孩開始學走路才發現異狀,只能開刀治療;嬰兒剛出生的3個月應該讓寶寶大腿保持M字形,讓腳可以踢,促進髖關節發育。

張嘉獻:「真的是一個迷思,有很多的家長說,要趕快把腳拉直,一開始大概1歲半之前,大多數的Baby都是O型腿的,這是天生就是這個樣子,等到他開始走路、有在負重的時候,腳就會變直,這就是一個自然現象。」

長庚醫院護理師建議新生兒家長,盡量讓寶寶穿上、下身兩件式衣物,不要穿連身衣,避免腿部活動被衣物限制,背小孩時盡量讓寶寶正面面向大人、讓小孩的大腿打開,避免以傳統背巾的背法將嬰兒背在懷中。

相關報導