Home財經台股漲跌都看它!台積電紅翻黑拖累大盤 法人曝法說會前行情

台股漲跌都看它!台積電紅翻黑拖累大盤 法人曝法說會前行情

連漲兩天的台股,今天(5日)在指標股台積電衝高後翻黑影響下,指數也由早盤的18619點新高一路震盪翻落盤下,進一步也引發中小型電子股賣壓,導致OTC指數跌幅達1%。台積電在短線頻創高後拉回,市場不意外,認為法說會前有機會盤堅,不至於衝擊大盤元月行情。(張佳琪報導)

美股呈現震盪,科技股拉回,台積電ADR仍強漲逾3%表現相對理想,促使早盤台積電開高攻到669元價位,距離前高679元愈來愈近。大盤再演拉積盤,早盤也寫下18619點的新紀錄。不過,台積電逼近高點引發短線停利賣壓,導致股價震盪走低並且翻黑,跌幅擴大到接近1%,拖累指數跟著走跌呈現中黑走勢,大盤的跌點幾乎由台積電1檔個股貢獻。

短線較有表現的大立光跌幅更大超過2%,載板三雄也爆出賣壓,中小型股跌幅大於權重電子股。市場認為台積電的漲多回檔是合理現象,畢竟紅盤日以來連兩天爆漲,並且前高的套牢賣壓不小。外資法人2個交易日買超台積電超過6萬張,回補力道不弱,法人認為台積電在13日法說會前應有盤堅機會。

復華投信國內股票部主管沈萬鈞認為,大盤目前下檔風險低,尤其外資去年與前年的大賣台股,都沒有衝擊台股表現,近期外資也開始買超,在基本面與殖利率的護持下,農曆年前如果指數有拉回,反倒是不錯的加碼時點。

相關報導